О наших расходах

Какая сумма от пожертвований идёт на управление фондом?

Детский фонд границей своих административных расходов (зарплаты руководителя ходатайств, руководителя проектов и развития, неполной ставки председателя совета, руководителя по связям с общественностью и бухгалтера вместе с налогами, транспортом, почтовыми расходами и пр.) обозначил 15% от годового бюджета, т.е менее 1/6 части. Такое требование действует с момента основания фонда в 2000 году. Если удаётся собрать за год больше денег, чем выплачивается (например в виде поддержек, покупки аппаратуры и других вложений), то деньги кладутся в резерв для последующих лет, когда нужные расходы превосходят доходы.

NB! При прочтении официальных годовых отчётов Детского фонда следует обратить внимание на то, в соответствии с бухгалтерским стандартом Эстонской Республики мы, к сожалению, не можем разделять расходы на зарплаты работников самого Детского фонда и расходы на зарплату лиц, оказывающих услуги в рамках поддержки нуждающихся – по закону нужно всё отмечать как единые расходы на зарплату. Такой подход может создать впечатление, порой раздуваемое средствами массовой информации, будто расходы на зарплаты, т.е административные расходы, съедают треть от прибыли Детского фонда. Однако, если принять во внимание, что на основе решений о поданых фонду заявленях, людей, работающих на благо детей достаточно много (психологи, психиатры, терапевты, физиотерапевты и др), и работа этих людей зачастую длительная и связана с тяжёлыми случаями, становится понятно, что именно на оплату таких услуг требуется треть прибыли Детского фонда. Парадокс в том, что, если бы мы не оказывали больше услуг проблемным детям, то по правилам бухгалтерии сторона расходов выглядела бы красивее, и фонд казался бы более эфективным. К примеру, если бы больница уволила большую часть сестёр и врачей, то расходы на зарплаты были бы меньше и работу можно было бы выставить в лучшем свете.

В интересах полного доверия и прозрачности деятельности в последнии годы мы заказывали полный аудит годового отчёта фонда, хотя закон позволяет использовать просто аудиторскую проверку.

В дополнение у фонда много хороших спонсоров среди предприятий, которые вносят свой вклад посредством бесплатных товаров или услуг. Конторы, находящиеся в Таллинне на шоссе Рявала и в Тарту на улице Пуусепа, отданы Детскому фонду в использование бесплатно (Rävala st 5 OÜ сам оплачивает расходы на аренду помещения для нас, а SA Tartu Ülikooli Kliinikum, также предоставляющее нам помещение, покрывают также наши коммунальные расходы). Эстонский филиал Honda Motor Europe Ltd предоставил Детскому фонду бесплатно автомобиль Honda Jazz и осуществляет также   плановое обслуживание машины. Большинство их расходов на топливо покрывает Alexela Oil AS, а моет машину бесплатно фирма Jazz Pesulad OÜ.

Большую и денежно неоплачиваемую работу проделывают десятки добровольных волонтёров по всей Эстонии, которые вкладывают свою энергию просто из желания помочь попавшим в беду, получая в то же время полезный опыт на всю оставшуюся жизнь. На основе волонтёрства  бесплатно работает также с момента основания фонда и совет, который активно участвует в направлении работы и стратегии, а также обсуждении ходатайств.

Ознакомься также с основными принципами деятельности Детского фонда (на эстонском).

.