В этом году Детский фонд Клиники Тартуского университета в рамках основной кампании «Если государство отвернется» призывает семьи, чьи дети не получают от государства или самоуправления помощи на лечение, лекарства, терапию и тд, обращаться к фонду за помощью.
Если ранее целью благотворительных кампаний был сбор пожертвований, то на этот раз цель — найти нуждающихся в помощи и помочь им.
Детский фонд ежегодно помогает почти 600 детям с разными потребностями. Однако известно, что детей, которые нуждаются в помощи, намного больше. Если Больничная касса оплачивает медицинские услуги детям, то в социальной системе эти семьи часто остаются без поддержки и помощи. Причины могут быть разными: отсутствие инвалидности, очень редкий диагноз, временное проживание без регистрации, превышающий прожиточный минимум доход или другая причина. Как говорится, кто ищет — тот всегда найдет!
Семьи с больным ребенком — настоящие герои. Детский фонд считает, что, эти семьи нуждаются не в прожиточном пособии, связанном с доходом, а в уважении и поддержке, особенно в покрытии дополнительных расходов, связанных с болезнью ребенка. Братья и сестры больного ребенка имеют право посещать кружки по интересам, театр и кинотеатр. Им не следует отказываться от своей мечты только потому, что деньги семьи тратятся на оплату помощи нуждающемуся ребенку, его питание, лекарства, средства ухода, транспорт или терапии. Прежде чем эти семьи попадут в настоящую беду, им необходимо помочь!
К сожалению, некоторые местные самоуправления отказываются помогать таким семьям, потому что их доход превышает прожиточный минимум. Весь доход семьи тщательно подсчитывается (пенсия бабушки, даже стипендия сестры или брата!). И если доход превышает 540 евро и 432 евро на каждого последующего члена семьи, то просить помощь бесполезно. При этом, игнорируются затраты, которые воспитывающая больного ребенка семья должна тратить ежемесячно в дополнение к обычным расходам. Например, средние затраты в год на нуждающегося в терапии ребенка составляют 3 500 евро, медицинское питание (учитывая поддержку государства) обходится в среднем в 1 000 евро. А также к расходам добавляются оплата транспортного средства при поездке ко врачу, на терапию и тд. К этому можно добавить еще затраты на вспомогательные средства и другие расходы по уходу за ребенком.
Если ребенку необходимо лечение в другой стране, то семья оплачивает поездку и расходы на пребывание за границей сама. Однако для многих это невозможно.
Всего несколько примеров:
Мальчику с тяжелым генетическим дефектом требуется терапия и обучение общению для того, чтобы он смог нормально жить. Ежегодные расходы составляют 2 163 евро.
Мама мальчика: «Мы живем в Таллинне. Местные власти заявили, что у них нет никаких законных способов поддержать лечение ребенка. За 408 евро, которые выделяются государством самоуправлению на моего ребенка, Таллинн готов платить только за услуги по уходу за ребенком. Власти предложили возможность ходатайствовать о семейном пособии в размере 350 евро в год ».
***
Двухлетней девочке с воспалительным заболеванием кишечника необходимо диетическое питание. В месяц оно обходится в 270 евро. Больничная касса не получает пособия на девочку, потому что она не находится в списке тех, кто питается через зонд.
Письменный ответ местного самоуправления семье: «Существует как пособия на лекарства, так и пособия на покупку вспомогательных средств (ред. terviseabi). Однако сейчас оба эти пособия выплачиваются на ребенка, у которого диагностировали инвалидность. Узнавали ли Вы у социального работника или детского врача о возможности ходатайствовать об инвалидности?»
***
Семья 8-летней девочки, у которой обнаружили генетический дефект, что повлекло за собой тяжелую форму инвалидности, попросила помощи — оплатить терапию, которая обходится в 2 400 евро в год.
Самоуправление Хааберсти ответило, что уже оказывает ребенку поддержку в виде опорного лица. В ответном письме четко указали, в каком объеме девочка получила оплаченные самоуправлением услуги (8 часов в мае, 12 часов в июне, 8 часов в июле, 4 часа в августе и 8 часов в сентябре). А также написали, что местное самоуправление не оплачивает услуги музыкальной терапии и тд. Есть одна возможность — подать заявление на получение пособия по прожиточному минимуму.
***
Лекарства и средства по уходу для девочки с глубокой формой инвалидности обходятся дополнительно в 1 070 евро в год. Перед тем как обратиться в Детский фонд, отец изучил возможности получения помощи от города Таллинна.
Отец: «Я сказал, что это ребенок с дыхательной недостаточностью, и спросил можно ли получить поддержку на средство для ухода. Мне ответили, что, к сожаление, такого у них не предусмотрено. Я подал им электронное заявление, после чего Мустамяэское самоуправление выплатило 100 евро и это за год. Именно столько было у них запланировано.»
***
16 февраля 2021 года мама недоношенной маленькой девочки написала в Детский фонд. Мы попросили ее связаться с местными властями и узнать, смогут ли они оплатить расходы на медицинские услуги и лекарства для ребенка:
«Однажды я ходила к социальному работнику. Тогда ребенку понадобился пульсоксиметр стоимостью в 3 000 евро. Не хочу снова идти туда и унижаться. Помощи мы оттуда не получили. Иногда кажется, что получить помощь легче, если ты не можешь справиться со своей жизнью, выглядишь неухожено и так далее. Но если в семье растет ребенок с особыми потребностями и с виду кажется, что родители справляются, то якобы все в порядке», — написала мама ребенка с тяжелой формой инвалидности.
В то же время в Эстонии есть и очень хорошие самоуправления. Чаще всего это маленькие самоуправления, которые стараются максимально помочь нуждающимся жителям. Например, совсем недавно волость Вяйке-Маарья помогла семье ребенка с тяжелой формой инвалидности оплатить половину стоимости инвалидной коляски, цена которой была 3 000 евро. Большое вам спасибо за это!
Мы считаем, что ни один такой ребенок не должен остаться без лечения или без средств на поддержание достойной жизни по причине отсутствия денег. Если вы или семья вашего друга, родственника или знакомого оказались в такой ситуации, смело обращайтесь в Детский фонд. Мы здесь, чтобы помочь вам. Свяжитесь с нами! www.lastefond.ee
Таллинн пытался запретить кампанию Детского фонда до ее публикации
Все ежегодные социальные кампании Детского фонда Клиники Тартуского университета, в ходе которых мы обращаем внимание на проблемы помощи больным детям, проводились на благотворительной основе.
Как благотворительная организация мы всегда обращаемся к местным властям с просьбой освободить кампанию от налога на рекламу. В этом году впервые в истории фонда Таллинн отказался освободить кампанию Детского фонда «Если государство отвернется, обратитесь в Детский фонд» от налога на рекламу. В документе, подписанном канцлером города Кайри Вахер, говорится, что рекламный текст «Детский фонд — если государство отвернется» имеет уничижительный и неуважительный тон по отношению к Эстонской Республике. Следовательно это противоречит Закону о рекламе. В письме также говорится, что после публикации объявления город потребует его немедленного удаления.
Детский фонд обращает внимание на два факта:
Во-первых, юристы, консультировавшие фонд, считают, что кампания не нарушает Закон о рекламе. Во-вторых, кампания гласит: «ЕСЛИ государство отвернется». Несомненно, в государственных и местных органах власти есть много чиновников, которые делают все возможное для нуждающихся. Но мы видим также и полностью противоположное отношение.
Детский фонд приходит на помощь семьям, если государство или местное самоуправление не возмещают затраты, связанные с лечением. По словам одного из руководителей Детского фонда Сиири Оттендер-Паасма, государство, к сожалению, отвернулось от всех тех тысяч детей, которые в течение 20 лет получали помощь от Детского фонда. «Несмотря на то, что помощь нуждающемуся ребенку является первоочередной задачей для государства и местного самоуправления, мы часто становились свидетелями того, как это самое самоуправление или государство отделывалось от семьи с больным ребенком,» говорит Оттендер-Паасма.
Другой руководитель Детского фонда Эвели Ильвес утверждает, что фонд никому не выплачивает социальные пособия. «Мы оплачиваем расходы, связанные с потребностями больного ребенка, поставщику услуг на основании медицинских счетов. На наш взгляд, это то, как могло бы поступать местное самоуправление. Таким образом, оно бы освободило семью от чрезвычайных расходов, связанных с болезнью ребенка. Это также послужило бы своего рода признанием усилий семьи, которая воспитывает больного ребенка,» говорит Ильвес.
Поскольку мы считаем неправильным и невозможным платить налог на рекламу с пожертвований, поэтому в этом году в Таллинне не будет рекламных плакатов Детского фонда. Однако мы благодарны всем другим рекламодателям, которые поддерживают социальную кампанию Детского фонда, не требуя вознаграждения.
Спасибо за помощь!