Проект опытной консультации расширяется из Детской клиники в другие клиники

Для развития проекта составлен бизнесплан и сделаны  нужные анализы и исследования, чтобы развить и предложить в клиниках Тартуского Университета в Эстонии мало распространенную услугу опытной консультации.

Мамам и другим членам семей, в которых имеются преждевременнорожденные дети , дети  с особыми потребностями или серьезной болезнью предлагают услугу опытной консультации при поддержке Детского Фонда Тартуского Университета начиная с 2011 г. и до сего времени только в Детской клинике.  В ходе пилотного проекта нашли консультанты, работники Детского Фонда и Детской клиники, что реальная потребность в услуге опытной консультации же  намного больше, чем 8 часов в неделю и это следует осуществить также в других клиниках: психиатрической клинике и гематолого-онкологической клинике.

Проект опытной консультации до этого времени финансировался Swedpank-ом и Детским Фондом. Развитие проекта финансируется  Эстоно-Швейцарской совместной программой НПО Фонда и   Национального Фонда.

Первый этап проекта, который включил в себя составление бизнесплана и  и осуществление сопутствующих исследований, претворен в жизнь и в конце марта предоставит Детский Фонд тем же финансистам заявление на поддержку второго этапа. На втором этапе  пройдет развитие проекта и  запуск и исполнение бизнесплана.

По словам руководителя проекта от Детского Фонда Триин Ляене дальнейшее развитие услуги опытной консультации важно именно потому, что в действительности нуждающихся в помощи намного больше, чем в данную минуту успевают поддержать. Число семей, потенциально нуждающихся в помощи, в Тарту  примерно 240 семей в год.  «С помощью проекта можем помочь семьям улучшить  свое качество жизни» — сказала Ляене. «Важно поощрять семейную среду, где ребенок мог бы расти и развиваться!»

В случае с опытной консультацией  имеем дело с социальной услугой, которая сосредотачивается в основном  на предупреждении различных социальных проблем и проблем с душевным здоровьем.  Консультанты являются одним из самых важных условий для такого рода проекта, без которых данная услуга предлагаться не может.

Сейчас в Детской клинике 2 консультанта.  Вдобавок к ним нужен еще один человек в Детскую клинику и по два в Психиатрическую и Гематолого-онкологическую клиники. Всего начали бы осуществлять услугу 7 консультантов.