Подготовленное с помощью Детского Фонда тифлокомментирование фильма Лотте завоевало признание Союза слепых Эстонии

Вчера, 17 октября некоммерческая организация Союза слепых Эстонии вручила Детскому Фонду Клиники Тартуского Университета титул «Дело года 2013» за организацию и финансирование тифлокомментирования мультипликационого фильма «Лотте и тайна лунного камня».

Уже второй раз данной награды удостаиваются люди и коллективы внесшие значительный вклад в улучшение качества жизни незрячих и повышение их признания в обществе. По словам члена правления Союза слепых Эстонии Приита Касепалу решение принималось на основе предложений присланных людьми с отклонениями зрения.

Помимо Детского Фонда лауреатами стали ERR и Институт эстонского языка за создание и применение системы звуковых субтитров программ ETV; Вильяндиская академия культуры Тартуского университета за организацию тифлокомментирования и обучене консультантов по тифлокомментированию; Март Кивастик за создание и постановку небольшой пьесы «Сам увидишь!» («No näed ise!»); и театр Ванемуйне за предоставление скидки на посещения театральных постановок для членов южно-эстонского объединения слепых.

Популярный мультипликационый фильм «Лотте и тайна лунного камня» с тифлокомментированием, предназначенный для детей с отклонениями зрения, был представлен посетителям кинофестиваля PÖFF в мае 2012 года.

Тифлокомментарий — это дополнительное звуковое описание происходящего между диалогами. Таким образом просмотр кинофильмов становится доступным и для людей с отклонениями зрения.

Руководитель Детского Фонда Кюллике Саар признаёт, что в Эстонии создание фильмов с тифлокомментариями не так распространено, однако потребность в таких фильмах огромна. Детский Фонд и дальше продолжит участие в данном проекте, например с тифлокомментатором Кристой Фаткин уже заключён договор и в ближайшие месяцы при поддержке Детского Фонда и кинофестиваля PÖFF будут созданы мультипликационные фильмы с тифлокомментариями «Ада и Отто», «Рождество божьих коровок», «Путешествие Лотте на юг».

Поддержать создание тифлокомментариев можно:
• банковким переводом на счёт Детского Фонда с пояснением ”Nägemispuudega lapsed” 221015828742 (Swedbank), 10220014910011 (SEB), 334408530000 (Sampo), 17000285384 (Nordea);
• купив серёжки и наклейки художника Meru через сайт www.lastefond.ee;
• став постоянным жертвователем Детского Фонда: www.lastefond.ee/annetajale/pusiannetus/.

Люди с отклонениями зрения и их близкие могут взять DVD мультипликационного фильма «Лотте и тайна лунного камня» с тифлокомментированием в библиотеке слепых Эстонии (Eesti Pimedate Raamatukogu).

Детский Фонд Клиники Тартуского Университета собирает пожертвования на улучшение лечебных условий для детей с 2000 года и таким образом является одним из самых старых действующих благотворительных фондов на Юге Эстонии. Миссия Фонда заключается в том, чтобы пробудить в согражданах заботу и внимание к самым слабым и уязвимым.