Новая история из блога Детского Фонда: заглянули в гости к Кайдо, и нуждающимся в помощи детям не хватает 3584 евро

В нашем блоге исполнительный директор делится своими впечатлениями и опытом от летнего посещения страдающего от ихтиоза Кайдо, который благодаря поддержке жертвователей получил год назад новый дом.

Еду по знакомой дороге, по которой много раз ездила в Южной Эстонии, к своему другу – Кайдо. Прокручиваю в голове события прошлого года, которые затронули сердца множества людей и изменили жизнь Кайдо. Мы все помним этот момент из передачи Ringvaade, когда репортёр Хедли спросила у Кайдо, нравится ли ему что у него такая кожа и когда Кайдо, в глазах которого мудрости больше, чем у любого простого 8-летнего ребёнка, ответил серьёзным голосом: «А тебе бы понравилось?».

Еду в гости к Кайдо и с грустью думаю, что жизнь несправедлива, и я не представляю тяжесть этого груза, который вынуждены носить некоторые дети и семьи. Но эту грусть чувствую я и это моя забота. Кайдо об этом не знает, и он живёт как обычный ребёнок. При встрече он всегда шутит и удивляет своими не по годам взрослыми ответами, всё равно, на какой поставленный вопрос. Ихтиоз или нет, Кайдо очень интересный и своеобразный человек, мне очень приятно наблюдать за его ростом.

Кайдо всегда рад гостям. Ему нравится компания, и он показывает нам все свои новые игрушки, рассказывая, как он живёт. Получается, что жизнь хозяина дома не так уж и легка. Кайдо просыпается рано утром и проверяет свои владения, едя на велосипеде. Километраж не велик, может быть пара сотен метров, но приходится объезжать территорию и поперёк. Игры для хозяина в таком возрасте – это тоже большая работа. В комнате, на улице, иногда за компьютером, на полу с машинками или на улице на велосипеде – дел тут очень много. Вдобавок, живущие с ним бабушка и животные (котята, собаки, курицы, коровы, быки, лошади и иногда даже улитки) нуждаются в ласке и объятиях. Кайдо очень любит животных и это заметно в любом движении его к ним: нежные поглаживания котёнка, дружественное похлопывание лошади или коровы, терпеливые тренировки собаки Розы. Мне кажется, что Кайдо хорошо понимает людей и считается с ними, что в разы сильнее проявляется в его отношении к животным.

Едим с Кайдо пирожки, фрукты и пирожные, пьём лимонад и проводим вместе один прекрасный день. Еду обратно, и думаю, хмуря бровь, что такие рабочие дни — мои любимые, потому, что могу с глазу на глаз общаться с детьми, которым мы помогаем. Это придаёт сил и энергии, чтобы заниматься этим дальше и искать возможности, искать детям больше спонсоров. Но иногда бывают и грустные дни, потому, что всегда есть чувство, что мы делаем недостаточно и конечно есть еще дети, которые нуждаются в помощи.

Сейчас сентябрь и Кайдо, как и многие дети, которым мы помогаем, опять идут в школу. Сентябрь значит то, что осталось 4 месяца до того, как больничная касса, наконец, найдёт возможность для финансирования покупки кремов детям с ихтиозом. Но дети нуждаются в помощи уже сегодня и сейчас. У нас не хватает для них ровно 3584 евро.

А Ты поможешь? Почему бы и нет?

История на эстонском языке
(автор: Сандра Лиив, исполнительный директор Фонда) и видео о новой жизни Кайдо из передачи Ringvaade:
http://www.lastefond.blogspot.com.ee/2015/09/kulaskaik-kaido-juurde-ja-abivajavatele.html