Девочка, оставшаяся без коренных зубов из-за генетического заболевания, получит имплантаты при поддержке Детского Фонда

ЦУ Детский Фонд Клиники ТУ поддержит 17-летнюю Эстелле, которая осталась без 12 коренных зубов из-за генетической зубной аномалии. Фонд поможет оплатить стоимость установки имплантатов.

У Эстелле была диагностирована редкая генетическая аномалия, при которой у человека отсутствуют зачатки более чем шести зубов, в случае Эстелле – 12. Помимо эстетического аспекта, у девочки существует и функциональная проблема прикуса, так как на имеющиеся зубы приходится слишком большая нагрузка.

По словам мамы Эстелле, нагрузка из-за неправильного прикуса причиняет дочери боль в челюсти. «Поскольку Эстелле не может из-за неправильного прикуса использовать для измельчения пищи коренные зубы (которые предназначены для жевания), то ей приходится использовать для этого другие зубы. Это дает челюстям неправильную нагрузку и из-за боли девочка зачастую вынуждена прекратить прием пищи» — поясняет мама.

Эстелле, начиная с 2010 года, получает ортодонтическое лечение, что уменьшает боли в челюсти, но для решения проблемы ей необходимо заменить 8 молочных зубов на имплантаты. Для размещения имплантатов необходимо исправить врожденный костный дефект путем синтезирования кости.

Лечащие врачи Эстелле доктор Алон Расс (Alon Rass) и доктор Кристиина Вилтсин (Kristiina Viltsin) заявляют, что если ребенок с таким заболеванием не получит должного лечения, то нижняя треть лица пациента не будет нормально развита, что усугубит функциональную проблему.

«Если до появления имплантатов такую проблему решали съемными зубными протезами или мостовидными протезами, то современное решение проблемы основывается на качестве и долгосрочном сохранении результата» — поясняет доктор Вилтсин. Наилучший и долгосрочный (при хорошей гигиене даже пожизненный) результат дало бы именно размещение зубных имплантатов, так как они могут заменить даже корни зубов настолько, что пропадет неправильная нагрузка на челюсть и не будут повреждаться соседние зубы.

Стоимость имплантатов очень велика – лечение обойдется примерно в 13 000 евро. К сожалению, имплантаты не оплачиваются Больничной кассой, среднестатистическая семья не сможет оплатить процедуру. Поэтому, Детский Фонд и местное самоуправление решили помочь Эстелле, поддержав лечение суммой 9600 евро (фонд) и 2000 евро (местное самоуправление). 10% от суммы (1300 евро) вложит семья девочки.

Если и ты готов внести свой вклад и поддержать Эстелле, у тебя есть возможность стать постоянным жертвователем Детского Фонда Тартуского Университета по адресу http://lastefond.ee/zertvovatelju/postojannoe-pozertvovanie.

Детский Фонд Клиники Тартуского Университета является одной из старейших и крупнейших благотворительных организаций по всей Эстонии, 14 ноября фонд отмечает свой юбилей – 15 лет. За годы своей деятельности фонд вместе с жертвователями поддерживает приобретение необходимого больницам оборудования; поддерживает сотни детей, нуждающихся в особом лечении или уходе, а так же их семьи общей суммой в два миллиона евро.