Детскй Фонд поддерживает родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами

В этом году сосредотачивается Детский Фонд на семьях, где растет ребенок с глубокими или тяжелыми отклонениями. Цель кампании «Помоги помогающим помогать» — собрать пожертвования, чтобы предложить семьям с детьми, прикованными к постели, необходимую помощь по уходу за детьми. Первым получившим помощь — 15летний Пеетер и его мама Анне.

Пеетер — 15летний молодой человек с глубокими отклонениями, прикованный к постели, за которым ухаживает его мама Анне. Начиная с прошлого года покрывает Детский Фонд каждый месяц в размере 315 евро покупку лекарств и вдобавок Фонд осуществил покупку рамы для мытья и аспиратора, стоимость которых вместе 2445 евро. Покупка вспомогательных средств и компенсация потраченных на лекарства денег существенно улучшает быт семьи, так как постоянный домашний уход за ребенком все же душевно, физически и материально очень тяжелый.

Как мама Пеетера, так и многие другие родители, ухаживающие дома за детьми, сосредотачиваются большей частью суток на своем ребенке с особыми потребностями и из-за этого им не возможно втянуться в социальную жизнь, ходить на работу или найти достаточное время для себя или для других близких. Это очень изнурительно и влияет часто на семейные отношения и в общем на жизнь.

Для уменьшении нагрузки родителей, ухаживающими за детьми дома, начал Детский Фонд кампанию «Помоги помогающим помогать», чтобы собрать пожертвования на осуществление услуги по уходу за детьми. Таким образом могли бы родители оставить детей, нуждающихся в постоянном слежении и помощи, хотя бы на несколько часов в день под заботу специалиста, чтобы отдохнуть и посвятить время себе или другим членам семьи. Услугу по уходу за детьми в малом количестве предлагает также государство, но это по разным причинам не доступно многим семья с детьми с глубокими отклонениями.

Первым, кто в рамкам кампании получит помощь, — выступающие в рекламе кампании Пеетер и его мама Анне. Начиная с апреля текущего года оплачивает Фонд для уменьшения нагрузки мамы по уходу каждый месяц 80 часов заработной платы няни с медицинским образованием. Транспортные расходы специалиста покрывает область Вяетса.

«Детский Фонд желает начавшейся этой весной кампанией помочь хотя бы паре десяткам семей с детьми, прикованными к постели. Параллельно с пропагандой попробуем дать социальному министерству практику эффективных решений, чтобы государство создало постоянные и устойчивые решения для помощи родителям, ухаживающим за детьми дома «, пояснила действующий руководитель Детского Фонда Агнес Карлсон.

По данным социального министерства в Эстонии по состоянию на 2011 год было 1077 детей с глубокими и тяжелыми отклонениями, которых опекали дома их близкие. С глубокими отклонениями детей, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и помощи, было среди детей с особыми потребностями 180. Таким образом, сейчас в Эстонии 30-50 детей с отклонениями, которые нуждаются в такой помощи, что возможностей государста и местных самоуправлений не хватает на помощь этим семьям.

Детский Фонд ТУ собирает пожертвования на улучшение лечебных условий для детей с 2000 года и таким образом является одним из самых старых действующих благотворительных фондов на Юге Эстонии. Миссия Фонда заключается в том, чтобы пробудить в согражданах заботу и внимание к самым слабым и уязвимым.