Детский Фонд возмещает детям из малообеспеченных семей затраты на очки

Начиная с ноября, поддерживает ЦУ ТУ Клиники Детский Фонд приобретение очков для детей из малообеспеченных семей.

По словам старшей медсестры глазной клиники от Тартуского Университета Терелль Пихлак число детей, в семьях которых по финансовым причинам нет возможности купить очки, может достигать примерно 20-30 детей в год, но конкретная статистика или достоверная информация на сегодняшний момент отсутствует. Часто такая ситуация в многодетных семьях, где очки нужны нескольким детям.

«Это вполне объяснимо, что для многодетных семей не по силам покупка или замена очков нескольким детям по их полной стоимости, если предыдущие ломаются, становятся маленькими или сила очков меняется. Некоторые дети могут нуждаться пару раз в год в замене очков», — говорит она, добавляя, что покупка необходимых очков может быть не по силам даже для семей с обычным доходом.

ЦУ Тартуской Университетской Клиники Детский Фонд принял решения с ноября поддержать приобретение очков для детей из малообеспеченных семей, компенсируя их стоимость на одного ребенка до 100 евро в год.

Руководитель Детского Фонда рассказывает, что решение о поддержки приобретения очков пришло очень быстро. «Хорошее зрение крайне необходимо для повседневной жизни и очень жаль, что так много детей остаются без необходимой помощи из-за финансовых обстоятельств в семье. Надеемся, что поддержанное вовремя зрение детей поможет избежать больших проблем в будущем», — поясняет она.

Очки приобретаются детям в сотрудничестве с предприятием по медицинской технике AB Medical Group Eesti и основанием для предоставления помощи на их приобретение является оценочное решение врача о необходимости помощи. Для получения пособия надо придти на прием к врачу в глазную клинику Тартуского Университета.

ЦУ Клиники Тартуского Университета Детский Фонд — одна из старейших и крупнейших благотворительных организаций по всей Эстонии, которая, начиная с 2000 года, с помощью жертвователей поддержала приобретение различных больничных приспособлений и сотни частных лечений или уходов нуждающимся детям и их семьям больше,чем полутора миллионами евро.