Детский Фонд вот уже в пятый раз поддержит реабилитационное лечение Яана

ЦУ Детский Фонд Клиники ТУ продолжит и в последующие полгода поддержку 7-летнего Яана с нарушением здоровья глубокой степени, который нуждается в покрытии расходов на транспорт для посещения реабилитационного лечения. Фонд ежемесячно поддерживал мальчика, начиная с 2011 года.

Проблемой Яана является чрезмерная спастичность мышц – повышенный мышечный тонус, причиной которого является преждевременное рождение мальчика и родовая травма, из-за которой у него возникло повреждение головного мозга. Мальчик должен регулярно посещать реабилитационное лечение в Тарту и Вильянди, по этой причине у семьи не хватает средств на транспортные расходы. Детский Фонд и жертвователи ежемесячно помогали семье Яана в покрытии расходов на транспорт, начиная с марта 2011 года.

Благодаря физиотерапии, здоровье Яана существенно улучшилось. Лечащий врач Яана, физиотерапевт Клиники ТУ Ити Мююрсепп, отмечает, что, несмотря на повышенную спастичность мышц, с помощью физиотерапии удалось сохранить нормальные движения нижних конечностей, это является крайне важным для самостоятельного передвижения. «Яан может самостоятельно пойти и сесть на стул, а также сам при помощи костылей подняться. Он больше не нуждается в помощи при ходьбе, проходя короткие дистанции на ровном полу самостоятельно» — приводит пример позитивного развития.

Она добавляет, что целью последующего реабилитационного лечения является избежание контрактур и продолжение развития прежних достижений. «Например, ускорить время, затрачиваемое на то, чтобы сесть на стул и встать, перешагивание через препятствия при ходьбе и увеличение пройденной дистанции; улучшить навыки самообслуживания, тренироваться спускаться и подниматься по 5-6 ступенькам, учиться быть менее зависимым от помощников» — говорит доктор Мююрсепп.

Мама Яана подтверждает, что благодаря реабилитационному лечению мальчик становится более самостоятельным. «Яан молодец, он ходит на костылях в магазин и использует их в детском саду. Он самостоятельно поднимается по лестнице и спускается с лестницы задом. Ходит сам в туалет и моется тоже самостоятельно. В последнее время Яан очень самостоятелен и хочет всё делать сам» — говорит довольная достижениями сына мама.

Поскольку физиотерапия оказала положительное воздействие на здоровье Яана, Детский Фонд решил продолжить поддерживать мальчика, покрывая расходы на транспорт для поездки на дальнейшее реабилитационное лечение и в последующие 6 месяцев, суммой 300 евро в месяц.

Если и ты хочешь внести свой вклад в помощь Яану, а также и другим детям с глубокой и тяжелой степенью нарушения здоровья, можешь сделать пожертвование на благотворительный счёт Детского Фонда Клиники ТУ, указав в пояснении: “Sügava ja raske puudega lapsed”:
Swedbank IBAN EE682200221015828742
SEB IBAN EE261010220014910011
Danske IBAN EE403300334408530000
Nordea IBAN EE791700017000285384
LHV IBAN EE527700771000610813.