Детский Фонд продолжит поддерживать два детских дома, предлагая детям терапевтическую помощь

ЦУ Детский Фонд Клиники ТУ продолжит поддерживать детей из семейного дома Винни и детского дома Тудулинна до середины следующего года, предлагая детям необходимую терапевтическую поддержку с помощью опорных лиц. Детские дома поддерживаются в текущем году в рамках кампании «Разбитые души».

Благодаря ежемесячной помощи Фонда, детский дом Тудулинна может позволить своим детям помощь педагога и деятельного терапевта сроком на 10 месяцев, а семейный дом Винни помощь педагога-логопеда сроком на 9 месяцев. Детский Фонд будет выплачивать заработную плату специалистам на протяжении перечисленных сроков, а в случае надобности и покрывать расходы на транспорт; общая сумма расходов на два заведения – 9600 евро.

Руководитель детского дома Тудулинна -недоходное объединение (MTÜ Maria ja lapsed) Мария и дети- Карис Мугамяе объясняет, что терапевты оказывают помощь всем детям, живущим в детских домах, которые нуждаются в меньшей или большей степени в терапевтической помощи: «У них у всех очень разная судьба, где много боли и терпения, в этом они не виноваты. Этот жизненный опыт, безусловно, влияет на всю их жизнь. У них наблюдаются как физические, так и духовные травмы, с этим нужно заниматься постоянно и профессионально. Они все нуждаются, прежде всего, в терапевтической помощи».

Она добавляет, что детям и ранее позволялось регулярно встречаться с психологами Тартуского Центра Поддержки; руководя работой детского дома, Карис видит, как важно ежедневно осознанно направлять воспитательную работу и оказывать детям терапевтическую помощь именно в самих детских домах.

«Благодаря поддержке Детского Фонда, вот уже как 5 лет мы могли это делать, и проделанная терапевтическая работа очень помогла в предложении качественной услуги детского дома. А также, проделанная с детьми терапевтическая работа дала хорошие результаты: наши очень сложные дети научились через пройденную терапию лучше справляться со своими негативными чувствами, их поведение теперь не саморазрушающее и менее импульсивное, они дружелюбнее и терпимее по отношению друг к другу» — говорит она. «Только при продолжении поддержки терапевтов мы можем обеспечить детям безопасное развитие и учебную атмосферу».

Социальный работник Семейного дома Винни Гаиди Касу также отмечает, что регулярно посещающий детской дом педагог-логопед позитивно повлиял как на психологическое здоровье детей, так и на внутренний климат детского дома: «Если до этого у наших воспитателей время от времени возникали трудности с пониманием проблем воспитанников, то с помощью педагога удалось найти и осознать корень проблемы, дав понять воспитателям как себя вести в кризисных ситуациях».

Она отмечает, что в отличие от постоянно приезжающего специалиста, у терапевта, работающего на месте, складывается общая картина. «Он видит целую семью, общается с детьми в различных ситуациях, принимая участие в общем развитии ребёнка. Поскольку в семейном дома возникают конфликты, очень важно находиться среди детей, чувствовать их мысли и чувства, находясь на месте; при возникновении проблемы — понять её при первой же возможности, находясь именно в знакомой ребёнку обстановке» — говорит она. «И наши воспитатели под руководством педагога развиваются, обучаясь наилучшим способам ежедневной работы с детьми».

Возраст воспитанников детских домов Тудулинна и Винни 1,5-18 лет. В детском доме Тудулинна живёт в разных семьях 23 ребёнка, в семейном доме Винни – 40 детей.

О текущей кампании Детского Фонда «Разбитые души» можно прочитать подробнее на домашней странице Фонда. Если и ты готов внести свой вклад в оказание терапевтической помощи детям в детских домах, можешь сделать пожертвование на благотворительный счёт Детского Фонда Клиники Тартуского Университета, указав в пояснении “Katkised hinged”:
Swedbank IBAN EE682200221015828742
SEB IBAN EE261010220014910011
Danske IBAN EE403300334408530000
Nordea IBAN EE791700017000285384
LHV IBAN EE527700771000610813.

Детский Фонд Клиники Тартуского Университета является одной из старейших и крупнейших благотворительных организаций по всей Эстонии, которая, начиная с 2000 года, поддерживает приобретение необходимого больницам оборудования; поддерживает сотни детей, нуждающихся в особом лечении или уходе, а так же их семьи общей суммой в два миллиона евро. Через Детский Фонд можно помочь больным детям, став постоянным жертвователем по адресу http://lastefond.ee/zertvovatelju/postojannoe-pozertvovanie.