Детский Фонд поможет покрыть расходы на специальный детский сад мальчику с тяжёлой степенью инвалидности

ЦУ Детский Фонд Клиники ТУ поддержит 5-летнего Каспара, у которого редкое генетическое заболевание, оплачивая ежемесячно его место в детском саду для детей с особыми потребностями.

У Каспара диагностирована врождённая нейрогенетическая аномалия – синдром Ангельмана. При синдроме наблюдаются изменения в 15-ой хромосоме. Болезнь встречается у одного из 50 000 детей Эстонии. Болезнь характеризуют отставание в интеллектуальном и физическом развитии, нарушения сна, немота, эпилепсия и спастичность. В результате болезни Каспар получил тяжёлую степень инвалидности. Он нуждается в особом уходе, постоянном надзоре и помощи. Поэтому, ему не справиться в обычном детском саду самостоятельно.

По словам социального работника местного самоуправления Маргит Шестаковой, до этого времени Каспар ходил в обычный детский сад, пользуясь при этом услугой опорного лица, которого финансировала волость. «Из-за своей инвалидности мальчик нуждается в специалисте с соответствующим образованием, который поддерживал бы его развитие и помогал бы в ежедневной жизни» — добавляет она.

Поскольку в местном детском саду отсутствует специалист, прошедший соответствующее обучение, который бы умел обучать и направлять ребёнка с особыми потребностями, родители по совету образовательной и консультационной комиссии желают отдать Каспара в специальную группу детского сада-основной школы Яагу. Там ребёнок сможет получить логопедическую помощь, физиотерапию и другие услуги, которые необходимы Каспару для развития.

В специальном детском саду другой волости, Каспар бы находился круглосуточно на протяжении рабочей недели, по этой причине, оплата места в детском саду для семьи мальчика и местного самоуправления является непосильной. Один месяц в таком детском саду стоит 1105 евро, из которых 270 евро готово оплатить местное самоуправление и 485 евро сама семья. Для покрытия оставшейся суммы, поступило обращение в Детский Фонд. Фонд решил поддержать Каспара, оплачивая часть расходов на детский сад ежемесячно суммой в 350 евро, сроком на пол года. В сумме – 2100 евро.

Исполнительный директор Фонда Сандра Лиив надеется, что подходящая атмосфера и специалисты, которые сумеют направить мальчика, играют большую роль в развитии всех детей, являясь особенно важными для детей с особыми потребностями. «Поэтому, мне очень приятно, что с помощью жертвователей мы сможем позволить Каспару посещение детского сада, где о его развитии будут заботиться специалисты, прошедшие соответствующее обучение» — заявляет она.

Детский сад-основная школа Яагу это специализированный частный детский сад-основная школа, которая предлагает детям с интеллектуальными и/или множественными нарушениями начальное и основное образование. Там обучаются как дети из Вильяндимаа, так и при наличии свободных мест, дети из других мест Эстонии, а также дети, которые пребывают в ЦУ Семейный дом (SA Perekodu) и дети детсадовского возраста, которые нуждаются в получении начального образования в специализированном детском саду.

Если и Ты желаешь помочь Каспару и другим детям с глубокой и тяжёлой степенью нарушения здоровья, можешь пожертвовать деньги на благотворительный счёт Детского Фонда Клиники Тартуского Университета (Tartu Ülikooli Kliinikumi Lastefond), указав в пояснении «Sügava ja raske puudega lapsed»:
Swedbank IBAN EE682200221015828742
SEB IBAN EE261010220014910011
Danske IBAN EE403300334408530000
Nordea IBAN EE791700017000285384
LHV IBAN EE527700771000610813.

Детский Фонд Клиники Тартуского Университета является одной из старейших и крупнейших благотворительных организаций по всей Эстонии, которая, начиная с 2000 года, поддерживает приобретение необходимого больницам оборудования; поддерживает сотни детей, нуждающихся в особом лечении или уходе, а так же их семьи общей суммой в два миллиона евро. Через Детский Фонд можно помочь больным детям, став постоянным жертвователем по адресу http://lastefond.ee/zertvovatelju/postojannoe-pozertvovanie.