Детский Фонд помог Детской клинике с приобретением новых логопедических и психологических тестов

Детский Фонд помог Детской клинике ТУ с приобретением тестов, необходимых в работе психологов и логопедов, суммой 3000 евро. Тесты позволяют оценивать языковое развитие и психологические проблемы.

Логопеды Детской клиники получили 2 теста — NRDLS 4 (New Reynell Developmental Language Scales) и EVT-2 (Expressive Vocabulary Test). По словам логопеда Инны Маратс (Inna Marats), оба теста необходимы для ежедневной работы — в детской клинике проводятся консультации для 950 детей с логопедическими проблемами в год. Тесты позволяют быстро выяснить, существуют ли у ребёнка отклонения в развитии речи и языка, а также, какие области нужно подробнее изучать в дальнейшем.

Тест Reynell один из самых распространённых тестов, с помощью которого можно оценивать развитие речи у детей в возрасте 2,5-7,5 лет. Шкала измеряет как использование языка и речи, так и её понимание. В зависимости от результатов теста, можно провести первичную консультацию с родителями. Уже более 10 лет тест используется в Детской клинике, предыдущая версия теста уже устарела и клиника нуждалась в обновлённой версии.

Для оценивания словарного запаса у детей существует тест EVT-2. С его помощью можно измерить экспрессивный словарный запас у детей, начиная с 2,5 лет. Тест подходит и для молодёжи. Этот тест использовался в клинике и ранее, но теперь этого недостаточно. «В Детской клинике работает 5 логопедов и малое количество тестов значительно затрудняет работу, зачастую сразу нескольким специалистам нужен один и тот же тест в одно и то же время» — поясняет Инна Маратс.

Психологи Детской клиники получили 2 совершенно новых теста, которых раньше у них не было. Тесты широко используются в мире — TEA-CH и BASC-2.

TEA-CH тест измеряет различные аспекты внимания у детей в возрасте 6-15 лет, помогая психологам лучше разбираться, какие поведенческие аспекты нарушены у проблемных детей. В зависимости от этого, можно будет давать рекомендации по решению проблемы.

BASC-2 это многодименсиональный тест, который состоит из множества частей. Тест даёт более детальный обзор о поведении и эмоциональном состоянии ребёнка, подростка и взрослого.

«Это опрос, который могут заполнить дети, родители, учителя. Тест помогает распознать проблемные области» — поясняет психолог Детской клиники Маири Мяннамаа (Mairi Männamaa).