Детский Фонд будет финансировать консультации по обмену опытом для родителей детей с особыми потребностями

ЦУ Детский Фонд Клиники ТУ начнёт финансирование работы обученных специалистов по обмену опытом в четырёх группах поддержки для родителей детей с особыми потребностями в городе Тарту, оплачивая заработную плату консультантам до конца текущего года.

Консультации по обмену опытом нужны для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в кризисной ситуации из-за своей болезни или болезни ребёнка, травмы, особых потребностей и тд. Услуга поможет человеку лучше понять сложившуюся ситуацию, снять напряжение и направить его на выход из кризиса. Консультантами по обмену опытом работают специалисты, прошедшие соответствующее обучение, которые исходя из личного опыта, предложат профессиональную поддержку, делясь своими знаниями и практическими навыками, которые помогли справиться с тяжёлыми моментами.

Руководитель предлагающей услугу организации MTÜ Kogemuse Jõud Кади Хаамер (Kadi Haamer) говорит, что целью всех четырёх групп поддержки – группа поддержки семей с детьми с особыми потребностями, группа поддержки родителей детей с особыми потребностями школы Маарья, группа поддержки родителей детей с синдромом Аспергера, группа поддержки родителей детей с нарушениями активности и внимания — является помочь родителям снова найти веру в себя, и через это поддержать развитие детей и их жизнь в обществе.

Раз в месяц группы поддержки улучшают знания родителей о том, как нужно лучше справляться с особыми потребностями их ребёнка и поддержать его развитие, избегая своего собственного сгорания. «Родители находят там необходимую им поддержку, потому что группы поддержки дают возможность на протяжении всего роста ребёнка взаимодействовать с людьми, которые проживают похожие моменты и вместе находить решения сложившимся проблемам» — поясняет Кади Хаамер.

«Если в семье рождается особый ребёнок, тогда кажется, что весь мир рушится. Но ты должен найти в себе силы, чтобы идти дальше. Это дорога, на которой ты не должен остаться один. Я счастливый человек, потому что уже много лет являюсь членом группы поддержки, где собраны особенные и прекрасные люди. Они стали нам семьёй. Мы вместе можем делиться радостными и грустными моментами жизни, поддерживать друг друга, делиться информацией. Эти встречи заряжают тебя энергией» — говорит мама ребёнка с особыми потребностями.

Поэтому Кади Хаамер считает очень важной существование групп поддержки. «Жизнь родителей детей с особыми потребностями очень тяжела, а регулярные встречи группы поддержки дают родителям опору, чтобы справиться с трудностями».

Ранее услуги консультантов оплачивались Клиникой ТУ и Городским управлением города Тарту. Но деньги, выделенные городом, кончились, а переговоры по поводу дальнейшего финансирования еще длятся. Поскольку это займёт время, создаётся опасность прекращения деятельности групп. В связи с этим поступило обращение в Детский Фонд, который решил поддержать работу консультантов по обмену опытом суммой в 1643 евро, оплачивая их заработную плату до конца текущего года.

Матерям преждевременно рождённых детей, детей с особыми потребностями или страдающих от тяжёлого заболевания, и другим членам семьи, предлагались консультации по обмену опытом при поддержке Детского Фонда начиная с 2011 года в детской клинике, и начиная с 2013 года также в клиниках психиатрии, хирургии, гематологии и онкологии.

Детский Фонд Клиники Тартуского Университета является одной из старейших и крупнейших благотворительных организаций по всей Эстонии, которая, начиная с 2000 года, поддерживает приобретение необходимого больницам оборудования; поддерживает сотни детей, нуждающихся в особом лечении или уходе, а так же их семьи общей суммой в два миллиона евро. Через Детский Фонд можно помочь больным детям, став постоянным жертвователем по адресу http://lastefond.ee/zertvovatelju/postojannoe-pozertvovanie.