Дети, страдающие от ихтиоза, начнут получать поддержку со стороны государства

Начиная с 1 января, дети, страдающие от ихтиоза, не будут нуждаться в поддержке ЦУ Детского Фонда Клиники ТУ. С приобретением средств по уходу за кожей им будет помогать государство, так как вступило в силу изменение медицинских препаратов больничной кассы, теперь туда входят и базовые крема для ухода за кожей детей, страдающих от ихтиоза. 

Если до сегодняшнего момента дети, страдающие от ихтиоза, вообще не получали поддержки со стороны государства, потому что крема не рассматривались как лекарственные препараты, то в связи с дополнением списка медикаментов начнут компенсироваться до 90% стоимости  десятка кремов трех производителей. В связи с изменением закона, будет компенсироваться в год до 13 литров средства по уходу за кожей детям до 16 лет (включительно); старше 17 лет – до 26 литров средства по уходу за кожей в год.

Для получения компенсации людям, страдающим от ихтиоза, или их представителям, следует обратиться к лечащему врачу, который заполнит электронную карту для покупки базовых кремов со скидкой. Карта это электронный документ, напоминающий дигирецепт, на основании которого в аптеке можно будет приобрести крема со скидкой.

«Таким образом, проблема детей с ихтиозом, выдвинутая Детским Фондом в 2007 году, подошла к своему счастливому завершению», — радуется решению государства председатель совета Детского Фонда Кюллике Саар.  «На это ушло время, но мы довольны результатом. Эта новость стала для Детского Фонда одной из основных побед.  Мы всегда начинаем свои кампании, с желанием внести значительные изменения в обществе, в том числе и финансировании сферы здравоохранения».

Детский Фонд помогал детям, страдающим от ихтиоза, начиная с 2007 года. В 2007 году стартовала кампания по сбору пожертвований по всей стране. За девять лет фонд помог 24 детям с ихтиозом общей суммой около 45 000 евро. В прошедшем году помощь фонда в размере 4364 евро получили 14 детей.

Детский Фонд Клиники Тартуского Университета является одной из старейших и крупнейших благотворительных организаций по всей Эстонии, которая начиная с 2000 года, с помощью жертвователей поддерживает приобретение необходимого больницам оборудования; поддерживает сотни детей, нуждающихся в особом лечении или уходе, а так же их семьи общей суммой около трех миллионов евро. Через Детский Фонд можно помочь больным детям, став постоянным жертвователем по адресу http://lastefond.ee/zertvovatelju/postojannoe-pozertvovanie/.