Дети, больные ихтиозом, и дальше найдут поддержку у Детского Фонда

ЦУ Тартуской Университетской Клиники Детский Фонд поддержит и в текущем, 2015, году приобретение средств для ухода за кожей для детей, страдающих от ихтиоза.

В апреле прошлого года приняли поправку к закону медицинского страхования, в соответствии с которой медицинской аппаратурой считаются также используемые для лечения кожного заболевания с врожденным нарушением ороговения, или ихтиоза, средства для уход за кожей. Это позволяет больничной кассе компенсировать таким больным лекарства. Но приведение в жизнь поправки к закону возьмет время и до того, пока базовые кремы больничная касса не добавит в список, поддержит детей с ихтиозом по-прежнему Детский Фонд.

Сейчас от фонда получают помощь 16 детей, из которых каждый получает до 64 евро в месяц. «Детский Фонд поддержит этих детей до того, пока государство не возьмет компенсацию их расходов на средства для ухода за кожей на себя, что по сегодняшней оценке должно случится в 2016 году», — подтверждает действующий руководитель Детского Фонда Сандра Лиив. «Хотя возникшая из-за медленной работы госаппарата задержка по компенсации кремов была для нас неожиданной и для дальнейшей помощи детям, страдающим от ихтиоза, нуждаемся в дополнительных помощниках, мы решили, что не можем повернуться теперь спиной к семьям и постараемся быть им с помощью замечательных жертвователей поддержкой до тех пор, пока Больничная касса не решит эту проблему».

Поддержку больных ихтиозом детей фонд начал в 2007 году с кампанией «Никто этого не достоин». В течение восьми лет с помощью Детского Фонда помощь получили 20 детей, страдающих от ихтиоза, которых в общей сумме поддержали свыше 40 000 евро.В течение этого времени к числу получающих помощь постоянно добавляются новые дети, в этом году, например, 2 ребенка.

Вдобавок к тому, что Детский Фонд компенсировал больным ихтиозом детям различные крема-мази и другие средства для ухода за кожей, в которых их кожа, поврежденная из-за болезни, нуждается в огромных количествах и которые Больничная касса в данный момент не покрывает как расходы на лечение, в последний год помогли мы и шире: 8-летний мальчик из Валгамаа Кайдо получил себе с помощью фонда и замечательных партнеров новое жилье, одна семья, воспитывающая больных ихтиозом детей новую ванную комнату, 4 семьи новые ванны и 1 ребенок новый матрац и антиаллергенное постельное белье. Также провели в этом году страдающим от ихтиоза детям лагерь.

Ихтиоз — наследственное неизлечимое заболевание кожи, которое называют также болезнью рыбная чешуя. В случае болезни обновление клеток рогового слоя кожи либо ускорено, либо замедлено отшелушивание. Поврежденную кожу невозможно вылечить, однако болезнь можно контролировать при помощи частых водных процедур и нанесения крема.

О поддержке больных ихтиозом детей и о том, как им помочь, подробнее можно прочитать на домашней странице Детского Фонда.

ЦУ Клиники Тартуского Университета Детский Фонд — одна из старейших и крупнейших благотворительных организаций по всей Эстонии, которая, начиная с 2000 года, с помощью жертвователей поддержала приобретение различных больничных приспособлений и сотни специальных лечений или уходов нуждающимся детям и их семьям двумя миллионами евро.