Бегуны благотворительного забега собрали для страдающей от редкого заболевания Келли 2500 евро

Этой весной был реализован благотворительный проект “Благотворительный забег 2015“, который организовали восемь спортсменов-любителей. Проект принёс Детскому Фонду Клиники ТУ пожертвования в размере 2503 евро, которые будут направлены в поддержку 5-летней Келли с редким синдромом Отахара.

В рамках мероприятия восемь молодых бегунов пробежали серию городских забегов Сельвер, таким образом, собирая пожертвования для маленькой Келли и распространяя информацию о помощи ей. В дополнение к сборам, акция была организована с целью привлечения внимания общественности к детям, страдающим от редких заболеваний и их потребностям.

Если начальная цель проекта была с помощью круга друзей, спонсоров и хороших жертвователей собрать для Келли сумму равную пройденному на городских забегах Сельвер километражу, это составило бы приблизительно 900 евро, то на самом деле цель превысили почти втрое.

Один из осуществивших в жизнь благотворительный забег Сиим Шведе считает акцию успешной во всех отношениях. “Это доказывает тот факт, что мы смогли собрать более 2500 евро, а уже очень большая сумма. Мы очень надеемся, что собранные деньги помогут Келли,“ сказал он.

У Келли диагностировали очень редкий синдром Отахара, и из-за этого девочке была дана глубокая степень инвалидности. У Келли после рождения появились проблемы с глотанием, с прибавкой в весе и моторикой. Из-за своей болезни Келли не может сидеть, стоять, не ходит и не говорит, зависит от кислорода и ежедневно нуждается в особенном питании и загустителе пищи. Также, из-за болезни, семье Келли надо ездить 4-5 раз в неделю на реабилитацию в Пярнускую больницу, которая находится на расстоянии 25 км, и часто ездить с дочерью в Тарту к неврологу и пульмонологу. Детский Фонд поддерживает семью Келли покупкой лекарств, оплатой расходов на транспорт и приобретением ряда вспомогательных средств, начиная с осени 2013 года.

В проекте участвовали спортсмены любители в возрасте 19-33 лет, среди которых были как студенты, трудящиеся, так и женщины и мужчины, которых объединяет страсть к спорту, особенно к бегу.

Аналогичный проект в поддержку какой-либо благотворительной организации планируется повторить в следующем 2016 или 2017 году.

Детский Фонд Клиники Тартуского Университета является одной из старейших и крупнейших благотворительных организаций по всей Эстонии, 14 ноября фонд отметил свой юбилей – 15 лет. За годы своей деятельности фонд вместе с жертвователями поддерживает приобретение необходимого больницам оборудования; поддерживает сотни детей, нуждающихся в особом лечении или уходе, а так же их семьи общей суммой в два миллиона евро. Через Детский Фонд можно помочь больным детям, став постоянным жертвователем по адресу http://lastefond.ee/zertvovatelju/postojannoe-pozertvovanie.