B детской клинике тартуского университета сохранят звуки, которые издают новорожденные дети при помощи медицинской аппаратуры

Сегодня, 6 февраля, сохранят в детской клинике тартуского университета звуки, которые издают новорожденные дети при помощи медицинской аппаратуры. Таким образом внесется вклад в изготовление малышовой симфонии и тпразднуется передача приобретенного при поддержке Сельвера и Детского Фонда пульсоксиметра.

Приобретенные в рамках благотворительного проекта Сельвера «Вместе легче» аппараты позволяют последовательно контролировать сердечную деятельность и уровень кислорода у находящихся в больнице новорожденных с разными проблемами со здоровьем и обнаружить у преджевременно рожденных детей остановку дыхания. По словам детского врача ТУК детской клиники отделения неотнатологии Хейли Варенди пульсоксиметры незаменимы именно для оценки выздоравливающих малышей, так как, работая от аккумулятора, дают больше гибкости маме и персаналу при занятиях с малышом.

«Ребенок может свободно двигаться, мама может взять ребенка на руки, также положить портативную часть от монитора маме в кровать или карман и сделать малышу положение кенгуру или покормить в удобном положении. Так сохраним используемые в интенсивном лечении большие мультипараметровые мониторы, которые регистрируют намного больше показаний, но не позволяют движения», — поясняет она.

Поскольку пульсоксиметры в соединении с соответствующей аппаратурой делают слышимыми удары сердца, то не нашлось лучшего варианта передачи новой аппаратуры, как участие в создании малышовой симфонии в рамках музыкального года.

«Аппарат регистрирует по пульсовой волне сердечную деятельность, которую можно сделать слышимой. Детские удары сердца как музыка — в спящем состоянии медленнее, при просыпании, питании ускоряется, также меняется при вдохе-выдохе. Когда аппарат дает сигнал, становится похоже на тревожные звуки в симфонии», — говорит Варенди.

Таким оразом и сохранят сегодня, 6 февраля, в 12 часов в ТУ Детской Клиникебольничные звуки, связанные с новорожденными, — удары сердца, издаваемы аппаратурой звуки, детский плач и т.д.

2015 год в эстонии названи годом музыки, в рамках которого получат все рожденные в этом году малыши в роддоме свидетельство, что они рождены в год музыки и могут участвовать в создании первой Эстонской малышовой симфонии. Для последнего родителям надо сохранить нового звуки нового жителя планеты: смех, плач, гуление и т.д. — и загрузить звуковой файл на домашнюю страницу года музыки. С помощью композиторов из этих звуков в конце года музыки появится музыкальное произведение.

ЦУ Клиники Тартуского Университета Детский Фонд — одна из старейших и крупнейших благотворительных организаций по всей Эстонии, которая, начиная с 2000 года, с помощью жертвователей поддержала приобретение различных больничных приспособлений и сотни специальных лечений или уходов нуждающимся детям и их семьям двумя миллионами евро.