14 ноября в магазинах сети Сельвер в рамках дня диабета можно будет измерить уровень сахара в крови

14 ноября во всех Сельверах Эстонии будет проводиться кампания по измерению уровня сахара в крови. Акция призвана обратить внимание общественности на проблему диабета, а также заставить людей больше думать о своем здоровье.

Согласно данным, в Эстонии проживает около 70 000 человек, которые не подозревают, что больны диабетом. Измерение уровня сахара в крови будет проведено при поддержке Детского Фонда, Sanofi Eesti и Объединения Студентов-медиков Эстонии.

В рамках всемирного Дня борьбы с диабетом возможность измерить уровень сахара в крови будет предоставлена всем желающим абсолютно бесплатно. Члены Объединения Студентов-медиков Эстонии будут в Сельверах с 16 до 19 часов. Также помощь в измерении окажут добровольцы из ЦУ Детский Фонд Клиники Тартуского Университета.

По словам исполнительного директора Детского Фонда Кюллике Саар примечательно, что в этом году Международному Дню борьбы с диабетом уделяется значительно больше внимания, чем раньше. «Нас радует, что этот день отмечается активно и с пользой для всех людей,» – сказала Саар. Более того, помимо Международного Дня борьбы с диабетом 14 ноября Детский Фонд отмечает свой 11-й день рождения.

Наиболее крупным проектом текущего года стала закупка инсулиновых насосов для детей, больных диабетом. В Эстонии живет около 700 детей, страдающим от этого заболевания. По состоянию на начало текущего года лишь у 15% больных имелся в наличии инсулиновый насос.

На данный момент в результате проведения различных кампаний на сумму собранных пожертвований удалось приобрести инсулиновые насосы для еще 63 детей. Сбор пожертвований в рамках данной кампании продолжается до сих пор. В дополнение к этому есть надежда, что в следующем году существенно изменится подход Больничной кассы к поддержке приобретения инсулиновых насосов для больных детей – на льготных условиях этот прибор смогут приобретать родители или опекуны детей до 18 лет (тогда как на данный момент Больничная касса поддерживает приобретение этих насосов для детей до 4 лет).